Los días 23 al 30 de septiembre tuvo lugar la séptima edición de la «Semana contra Desperdicio Alimentario«, organizada por AECOC, que se enmarca en el contexto mundial, ya que el día 29 septiembre se celebra el Día Internacional de la Concienciación de la Pérdida y el Desperdicio Alimentario.
En la semana, HISPACOOP organizó una sesión virtual, el pasado 24 de septiembre, para avanzar «Hacia la reducción del desperdicio alimentario», con el propósito de cumplir la meta del ODS 12.3. de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial a nivel de los consumidores antes de 2030.
En esta sesión, contamos con la presencia de representantes de las cooperativas de consumidores como Consum S.COOP.V. y el supermercado Cooperativo LA OSA, además de personal de la Universidad Rey Juan Carlos y de la Fundación Vida Sostenible. Con todas las intervinientes pudimos abordar el problema del desperdicio alimentario desde diferentes prismas. En la sesión, se incidió en las actuaciones de concienciación y sensibilización de la población a través de distintas medidas y soluciones que ponen en marcha las cooperativas de consumo como las entidades intervinientes, para implantar una alimentación más saludable y sostenible. Además, conocimos de primera mano las iniciativas y acciones que llevan a cabo para abordar el desperdicio alimentario con determinados colectivos vulnerables y grupos de personas consumidoras, y cómo lograr minimizar los impactos económicos, sociales y ambientales que genera esta problemática.
HISPACOOP también ha lanzado consejos y recomendaciones para reducir el desperdicio alimentario en los hogares, mediante un video, que fue proyectado el pasado 18 de septiembre en el webinar organizado para padres y madres sobre el desperdicio alimentario, organizado por AECOC y la compañía de servicios de comida Sodexo, en el marco de la «1ª maratón educativa contra el desperdicio alimentario«, con diversas acciones en 42 comedores escolares de nueve comunidades autónomas para poner en valor los alimentos.
Además, HISPACOOP ha participado en el 12º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, un foro organizado por AECOC en el que colaboran todos los eslabones de la cadena de valor (empresas, administración, bancos de alimentos y asociaciones de consumidores) para abordar la problemática del desperdicio; analizar casos de éxito de prevención y optimización de los excedentes; intercambiar opiniones; y buscar nuevas fórmulas de colaboración para reducir el desperdicio alimentario en nuestro país.
Durante la semana, AECOC ha impartido siete sesiones didácticas en centros académicos de todo el país, compartiendo información sobre el impacto económico, social y medioambiental del desperdicio alimentario en el ámbito nacional y global, para ayudar a comprender la magnitud de este problema al colectivo estudiantil. Las sesiones tuvieron lugar en las universidades de Granada, Zaragoza, Loyola (Campus de Sevilla), Alicante, Politécnica de Madrid, el Institut Químic de Sarrià y el Institut dels Aliments de Barcelona.