Las pruebas indican que los alimentos no son fuente o vía de transmisión del Coronavirus

La EFSA (European Food Safety Authority) dice que no hay pruebas de que de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus.

 

La EFSA está realizando un seguimiento estrecho de la situación en relación con el brote de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus. Según la científica jefa de la EFSA, Marga Hugas, «las experiencias de anteriores brotes de coronavirus afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este coronavirus sea diferente en ese sentido

Si bien, el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) ha dicho que, si bien los animales en China eran la fuente probable de la infección inicial, el virus se está propagando de persona a persona, principalmente a través de gotas respiratorias que las personas estornudan, tosen o exhalan. Es por ello que los científicos y autoridades de todo el mundo están monitoreando la propagación del virus y no se ha informado de ningún caso de transmisión a través de alimentos. Este es el motivo de que la EFSA no intervenga actualmente en la respuesta a los brotes de COVID-19.

En relación con la seguridad de los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado unas recomendaciones de precaución, en la que se incluyen recomendaciones para la prevención, consejos sobre el mantenimiento de buenas prácticas higiénicas durante la preparación y la manipulación de los alimentos, como lavarse las manos, cocinar bien la carne y evitar la posible contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados.

EFSA covid19

Al margen de otros posibles problemas diferentes a la transmisión por alimentos, no es necesario tomar medidas extraordinarias más allá de extremar las normas de higiene a la hora de manipular los alimentos.

Accede a más información en el enlace: https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 

 

 

Texto e imagenes:EFSA

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