VI Semana contra el Desperdicio Alimentario

Para lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 y su meta 12.6, celebramos la VI Semana contra el Desperdicio Alimentario, del 25 al 30 de septiembre, donde todos los agentes de la cadena de valor en el sector de la alimentación llevarán a cabo iniciativas de concienciación ciudadana sobre el aprovechamiento de los alimentos y la reducción de su desperdicio. En esta semana todos los agentes, asociaciones y administraciones tiene un objetivo común concienciar a la población sobre el valor de los alimentos y la importancia de reducir su desperdicio, a fin de avanzar hacia el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 y la Agenda 2030.

HISPACOOP como organización de consumidores quiere marcarse nuevamente un objetivo: sensibilizar a las personas consumidoras y reducir el desperdicio alimentario en el último eslabón de la cadena, el consumidor.

A lo largo de esta semana, las personas consumidoras encontrarán cartelería informativa y mensajes sobre el aprovechamiento de los alimentos en los puntos de venta de las principales tiendas del país, incluidas en nuestras Cooperativas de Consumidores.

En esta VI Semana contra el Desperdicio Alimentario, hay una implicación de las empresas, consumidores, administraciones y los municipios, que serán los protagonistas junto con las diputaciones de toda España en este año. Todos llevarán los mensajes y los diversos materiales realizados para que las administraciones locales puedan concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de prevenir y reducir el desperdicio de alimentos a través de las redes sociales, y organizarán actividades temáticas en las escuelas.

Un año más tendrá lugar el 11º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, que AECOC celebrará el próximo 28 de septiembre en el CaixaForum Madrid. En el punto de encuentro se dará a conocer algunas de las iniciativas más innovadoras y exitosas en la gestión del desperdicio alimentario en nuestro país, como el proyecto Pezconocidos, con el que el chef Ángel León, Nueva Pescanova y Compass Group trabajan para el aprovechamiento del 100% de las capturas pesqueras y dar a conocer las especies menos consumidas, y otros proyectos de gran interés que rescatan los alimentos no comercializables en hostelería y supermercados, pero aptos para el consumo, para su distribución entre familias en situación de vulnerabilidad. También en esta edición, los asistentes podrán escoger un ayuntamiento o diputación ganador de la 2ª edición del concurso ‘Municipios contra el desperdicio alimentario’, en la que se reconoce a la población con mejores proyectos para prevenir el desperdicio alimentario y concienciar a su ciudadanía sobre la importancia de aprovechar los alimentos.

HISPACOOP, como parte del Comité de AECOC contra el Desperdicio Alimentario, también participa activamente en esta semana con acciones de concienciación y sensibilización en redes sociales, y en la web https://hispacoop.es/desperdicio-alimentario/ donde se podrá encontrar consejos y recetas de aprovechamiento para reducir el desperdicio dentro y fuera de los hogares.

Contáctanos

Rellena el formulario con tus datos.

    En Hispacoop cumplimos con el RGPD de la UE por lo que tus datos están seguros. Además, debes aceptar nuestra política de privacidad al enviar un formulario:

    • Responsable: Hispacoop

    • Finalidad: poder gestionar tu petición.

    • Legitimación: tu consentimiento expreso.

    • Destinatario: tus datos se guardarán en Cloudways, - nuestro proveedor de hosting -, que también cumple con el RGPD.

    • Derechos: podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión de datos en hispacoop@hispacoop.es