El pasado día 23 de noviembre tuvo lugar la Charla-Coloquio «Hábitos alimentarios para un futuro sostenible» organizada por HISPACOOP, dentro del proyecto financiado por el Ministerio de Consumo. (Aquí puedes ver el programa)
La sesión fue presentada por D. Félix Martín, Secretario General de HISPACOOP e inaugurada por Dª Isabel Peña-Rey, Directora Ejecutiva de la AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN).
A continuación, Dª Carmen Redondo presentó la campaña de concienciación y sensibilización a la población “Sigamos haciéndolo bien. Alimentación Sostenible.” Esta campaña surge a raíz de los resultados del Estudio sobre el impacto ecológico de los hábitos alimentarios de la población española. Accede a su presentación.
Posteriormente, intervinieron expertas en alimentación, nutrición, y dietas sostenibles para ofrecernos pautas y recomendaciones a la población sobre cómo guiarnos hacia una alimentación más saludable y sostenible, a través de las dietas nutritivas y saludables, y cómo avanzar hacia estilos de vida sostenibles.
En primer lugar, intervino Dª Ujué Fresán, investigadora en dietas sostenibles en Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal) para orientarnos sobre cómo seguir una alimentación saludable además de sostenible, incidiendo en cuánta cantidad debemos comer, qué alimentos claves podemos incorporar en nuestra dieta, y cuáles son las recomendaciones a la hora de llevar esta alimentación saludable y sostenible que la población debe tener en cuenta. Accede a su presentación.
Seguidamente, la investigadora en AZTI, Centro de Ciencia y Tecnología marina y alimentaria, Dª. Ana Baranda, nos aportó información sobre cómo podemos contribuir a mejorar la sostenibilidad en relación con la alimentación, sobre todo siguiendo unas pautas de alimentación más saludables. Nos expuso la relación entre saludable y sostenible; y, finalmente, nos presentó los resultados de dos estudios realizados por AZTI sobre personas consumidoras y la alimentación. Accede a su presentación.
La clausura de la charla-coloquio corrió a cargo del Secretario General de HISPACOOP, D. Félix Martín, quien destacó la importancia de la información y la formación en los temas relacionados con la alimentación para tender hacia dietas saludables, hábitos de alimentación más sanos y estilos de vida más sostenibles.