Presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación

HISPACOOP participa en la presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación para impulsar una información transparente y una alimentación saludable y sostenible.

HISPACOOP, como organización representativa de los consumidores, estuvo presente el día 6 de febrero, en el acto de presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), impulsada por el Gobierno y presentada por el presidente del Ejecutivo, Pedro Sánchez, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

La elaboración de esta Estrategia Nacional de la Alimentación se ha llevado a cabo a través de un proceso participativo en el que se han escuchado y recogido las inquietudes, necesidades y aportaciones de todos los actores del sistema alimentario con el fin de que todas las perspectivas estén reflejadas en este documento.

La Estrategia Nacional de Alimentación ha identificado seis grandes desafíos que incluyen medidas propuestas para hacerles frentes tras las aportaciones recabadas de los diferentes agentes de la cadena y el sector:

Desde HISPACOOP valoramos positivamente esta Estrategia, que sitúa a los consumidores en el centro del sistema alimentario y promueve un modelo más saludable, sostenible y accesible. Consideramos positivo que la ENA establezca, entre sus principales objetivos, el garantizar la seguridad alimentaria, fomentar la transparencia y accesibilidad de la información para los consumidores y promover una alimentación de calidad, más saludable y sostenible que favorezca la salud de la población y del planeta.

En este sentido, HISPACOOP defiende que el derecho a una información clara y veraz sobre los alimentos es fundamental para que los consumidores puedan tomar decisiones informadas y responsables. Por ello, instamos a que las medidas contempladas en la Estrategia aseguren la mejora de la transparencia en la información, el etiquetado, la accesibilidad a los alimentos y se mejore la educación alimentaria de la población.

Asimismo, la sostenibilidad del sistema alimentario es un aspecto clave para HISPACOOP. La reducción del desperdicio alimentario, el apoyo a modelos de producción más sostenibles y el fomento del consumo responsable son pilares imprescindibles para alcanzar un equilibrio entre la salud de los consumidores y la protección del medio ambiente.

Desde nuestra organización continuaremos trabajando para que las medidas de la Estrategia Nacional de Alimentación se implementen de manera efectiva, garantizando la participación de los consumidores en la toma de decisiones y reforzando su papel en la construcción de un sistema alimentario más justo, sostenible y saludable.

Accede al Resumen Ejecutivo de la Estrategia Nacional de Alimentación.

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